FAO recomenda ações para evitar perder um terço da comida no mundo
Um terço de toda a comida produzida no mundo é desperdiçada, segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, a FAO. Isso representa 1,3 bilhão de toneladas de comida todos os anos.
A agência da ONU cita alimentos usados em celebrações como o Ramadã, o Ano Novo na Rússia, o solstício na Coreia do Sul e o Natal no Reino Unido ao detalhar seis ações estratégicas. A meta é acabar com este problema, “seja qual for o feriado”.
A FAO explica que celebrações “são um ótimo momento para festejar com comida e apreciá-la”. Apesar disso, em várias partes do mundo, as festas populares “tornaram-se sinônimos de comer demais e desperdiçar comida”.
Segundo a FAO, quando isso acontece, “todos os recursos, como sementes, água, dinheiro e trabalho, usados para a fazer a comida, também são perdidos”.
Primeiro, a agência diz que é preciso ser realista e programar a quantidade de comida necessária. Segundo, deve-se congelar os alimentos que sobram ou oferecer aos convidados. A FAO afirma que a comida não deve ser deixada à temperatura ambiente mais do que duas horas.
Também aconselha a transformar o que resta em almoço ou jantar do dia seguinte, dando o exemplo de algumas receitas. A FAO acredita que se deve acabar com alimentos que restam antes de cozinhar algo novo.
Outro conselho é que os convidados possam servir a si próprios, para que escolham a quantidade de comida que conseguem comer. Finalmente, a FAO diz que se deve doar tudo o que não for consumido.
A agência da ONU acredita que “o desperdício de comida se tornou um hábito perigoso”. No dia a dia, isso acontece “quando se compra mais do que que é preciso no supermercado, se deixa frutas e vegetais apodrecer em casa, ou quando se pede mais do que se consegue comer num restaurante”.
Fonte: DouradosAgora.
Comentários